本業のブログ

ヨメの晩ごはん日記・7/29

2009年07月30日

 koimari at 14:24 | Comments(2)
伊万里農林効果をもろに受け、急に17位に登り詰めたこのブログを見て若干困惑中のヨメです☆

だあって、最近まで、80位台だったんですよ~変な感じ!!

んでもって、うさ姉さま見事icon121位icon12おめでとうございます~!!
昨日のお皿と、大葉を持ってお刺身買いに行きまぁす(*^∀^*)ウリアゲコウケン

さてさて、本題へ・・・

ヨメの晩ごはん日記・7/29

いかとニンニクのバター炒めです☆

お刺身用のいかを使ったので、サッと簡単にできました~
真っ先になくなったおかずですface01


次は、ハンバーグ。私は、デミソースが好きなのですが、今回は、おろしポン酢でさっぱりと・・・



ヨメの晩ごはん日記・7/29

美味しそうに見えないのが残念icon11


ヨメの晩ごはん日記・7/29
このハンバーグの中身は、少し変わっています。

特に、一番右の粉末。お麩を煎って砕いた物です。パン粉の代わりに使用します。

緑色の物は、ピーマンとキュウリをすり下ろした物。

オレンジは、人参のみじん切りです。

もう一つは、タマネギのすりおろし。

あとは、画像にはないですが、隠し味に、オリーブオイルを少々。

つなぎは入れません。入れなくても良い方法があるのでicon22




一番始めに、挽き肉にお塩をひとつまみ入れて、肌色くらいになるまでよぉぉぉく練ると、つなぎは必要有りません。
それから、調味料、具材を入れていきます。コネコネします。



ヨメの晩ごはん日記・7/29 





温めたホットプレートかフライパンに適度な大きさに形を整えたら空気抜きをして入れていきます











ヨメの晩ごはん日記・7/29 





途中、野菜を入れて蒸し焼きにしたら、美味しいですよ☆












ふたをして、ハンバーグに火を通して出来上がりです。

その時の気分や、家にある野菜で、味が変わるので同じ味はありませんが、なるべく野菜を沢山使うようにしていますface02


今回は、まじめに料理日記でした。ではでは・・・・




この記事へのコメント
マヨネーズ
入れるとよからしかよ?
(*^艸^)
Posted by *しぃ* at 2009年07月30日 22:00
>*しぃ*さま
コメント有り難うございます☆
マヨ入りいいですね~次回試してみます(≧ω≦)b
By.ヨメ
Posted by koimari at 2009年07月30日 22:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30